Сергей Синеокий, НИЦ «Курчатовский институт»: Важна тесная  кооперация биоресурсных центров и НИИ в прикладных целях

with Комментариев нет

Что должна обеспечивать инфраструктура в области микробных биресурсов и как она должна быть рационально организована — об этом говорил в докладе на пленарном заседании первого научного форума «Генетические ресурсы России» Сергей Синеокий,  д.б.н., профессор, руководитель национального биоресурсного центра «Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов» НИЦ «Курчатовский институт».

«Элементами инфраструктуры в области микробных биоресурсов биотехнологического назначения являются  национальный и специализированные исследовательские  биоресурсные центры.   Основной задачей инфраструктуры в области микробных биоресурсов биотехнологического назначения является обеспечение возможности воспроизведения результатов исследований, связанных с изучением и использованием микроорганизмов, —   отметил докладчик. Это достигается путем формирования национальным БРЦ т.н. коллекционного фонда для государственных нужд, обеспечение  его сохранности и регулируемой доступности.  Решение этой задачи,  необходимо, в частности,  для защиты прав интеллектуальной собственности и обеспечения  биобезопасности при  использовании микроорганизмов  в биотехнологии.


По словам Сергея Синеокого, важными критериями для инфраструктуры, которыми руководствуется и  БРЦ ВКПМ НИЦ  Курчатовский институт, является стабильность деятельности, высокий научный, методический и технологический уровень работ и экономическая рациональность.

При этом у БРЦ ВКПМ, как отметил Синеокий, есть своя специфика — непосредственное участие в исследованиях, связанных  с созданием промышленных штаммов продуцентов. Это  важно  для обеспечения высокого научного и методического  уровня  работ, развития  на базе БРЦ ВКПМ консультационной и учебной деятельности,   формирования специализированных коллекционных фондов, требующихся  для прикладных и исследовательских целей. 

Таким образом, подчеркнул Сергей Синеокий,  национальные БРЦ  должны развивать сотрудничество с исследовательскими и прикладными организациями, быть в курсе инфраструктурных  задач, актуальных для развития биотехнологии  и способствовать их решению. 

Сергей Синеокий подчеркнул, что в настоящее время к актуальным задачам инфраструктурной деятельности нац. БРЦ,   помимо работ с коллекционным фондом для государственных нужд, относится мониторинг нормативной базы в области микробных биоресурсов (в т.ч генно-инженерно-модифицированных)  и подготовка приложений для ее развития.

Напомним, что 21 – 24 июня 2022 г. В Санкт-Петербурге проходил первый научный Форум «Генетические ресурсы России». Форум организован под эгидой Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС). Среди участников форума — ведущие отечественные специалисты в области генетики, селекции и биотехнологии, включая более 10 академиков и членов-корреспондентов Российской Академии наук и 3 лауреатов премии Президента Российской Федерации для молодых ученых. Всего в различных заседаниях Форума участвовали около 500 человек из 58 регионов России.