Зам.директора Института цитологии РАН:  Национальная коллекция типовых культур может быть создана по сетевому принципу

with Комментариев нет

«Российская коллекция типовых культур (RTCC) сможет обеспечить эталонными клеточными образцами фундаментальные и прикладные исследования научных, образовательных, медицинских учреждений, биотехнологических компаний и иных предприятий реального сектора экономики», — сообщила во время выступления на пленарном заседании форума заместитель директора института цитологии РАН, д.б.н., Наталья Михайлова. Ее доклад был посвящен обоснованию целесообразности и острой необходимости в создании национальной коллекции типовых культур клеток человека и животных (RTCC) на базе крупнейшей в РФ Коллекции культур клеток позвоночных института цитологии РАН.

Как отметила Наталья Михайлова, Российская коллекция типовых культур (RTCC) может быть организована на сетевом принципе работы специализированных коллекций общебиологического, биомедицинского и биотехнологического типов и объединения их фондов.

В настоящий момент в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий  (далее – ФНТП) реализуется сетевая модель взаимодействия между институтом цитологии РАН, который содержит около 500 000 единиц хранения, и еще 3 коллекциями: коллекция клеточных культур для биотехнологических и биомедицинских исследований ИБР РАН, коллекция плюрипотентных культур клеток человека и млекопитающих ИЦиГ СО РАН, коллекция клеточных культур для научных и биотехнологических исследований Покровского банка стволовых клеток.

В рамках этого проекта планируется внедрение и совершенствование стандартов получения, паспортизации, каталогизации, хранения и распространения образцов клеточных линий и культур. Все это позволит при создании национальной коллекции RTCC сократить зависимость российских ученых и разработчиков от закупки дорогостоящих клеточных линий в зарубежных коллекциях клеточных культур, таких как американской (ATCC) и европейской (ECACC).

Напомним, что 21 – 24 июня 2022 г. в Санкт-Петербурге проходил первый научный Форум «Генетические ресурсы России». Форум организован под эгидой Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС). Цель научного симпозиума — всестороннее обсуждение особенностей современного использования, пополнения и поддержания биоресурсных коллекций микроорганизмов, растений и животных, популяризация исследований в области генетического разнообразия, включая работу с генетическими базами данных человека, а также обсуждение правовых аспектов работы с коллекциями. Среди участников форума — ведущие отечественные специалисты в области генетики, селекции и биотехнологии, включая более 10 академиков и членов-корреспондентов Российской Академии наук и 3  лауреатов премии Президента Российской Федерации для молодых ученых. Всего в различных заседаниях Форума участвовали около 500 человек из 58  регионов России.