Результаты работы школы-конференции «Сохранение и преумножение генетических ресурсов микроорганизмов»

with Комментариев нет

22-23 июня в Санкт-Петербурге в рамках первого научного форума (https://t.me/scienpolicy/25862) «Генетические ресурсы России» прошла первая Всероссийская школа-конференция (https://brc.arriam.ru/) «Сохранение и преумножение генетических ресурсов микроорганизмов».

Собравшиеся на конференции специалисты обсудили особенности пополнения, поддержания и изучения биоресурсных коллекций микроорганизмов, обладающих высокой значимостью для развития фундаментальной науки, а также сельского хозяйства и медицины.

Кирилл Антонец, лауреат премии Президента РФ для молодых ученых, ведущий научный сотрудник ВНИИСХМ, доцент СПбГУ, председатель организационного комитета Школы-конференции, для «Научно-образовательной политики»:

«Развитие современной биологии привело учёных к пониманию того, что осознать в полной мере сложность организации биологических организмов можно, только изучая все биологическое разнообразие природы. Особенно это касается микроорганизмов, которые обладают самым невероятным арсеналом приспособлений к окружающей среде.

Используемые микроорганизмами механизмы находят активное применение в самых современных технологиях от сельского хозяйства до медицины. Чрезвычайно удобным инструментом для работы с биологическим разнообразием являются биологические коллекции.

В то же время, для того, чтобы биологические коллекции в полной мере стали приносить пользу, не достаточно только хранения образцов — необходимы люди и коллективы, которые собирают новые образцы, и которые могут анализировать эти образцы, открывать на их основе новые особенности микроорганизмов и создавать новые технологии.

Поскольку самым важным залогом успеха любой конференции являются участники и общение между ними, мы постарались подобрать докладчиков так, чтобы им было интересно обсуждать научные проблемы и организовывать совместные исследования.

На школе-конференции были представлены не только доклады, посвящённые микробиологическим коллекциям, но и связанные со сбором природных образцов, а также с использованием самых современных технологий по изучению разнообразия микроорганизмов уже в лаборатории».

Игорь Тихонович, академик РАН, научный руководитель ВНИИСХМ, декан биологического факультета СПбГУ, председатель программного комитета, для «Научно-образовательной политики»:

«Школа-конференция посвящена использованию генетических ресурсов полезных микроорганизмов в различных сферах промышленности, технологий, сельского хозяйства. Наш институт, вероятно, был первым, кто начал искать полезные бактерии, применимые в сельском хозяйстве. Эта работа ведется уже более 130 лет – с 1891 года.

В последнее время в микробиологии произошли значительные изменения, и мы стали знакомиться с миром некультивируемых микроорганизмов. Непонятно, как они выживают в почве, но зная их геном, можно понять, какие ферменты в нем закодированы, и какие вещества им необходимы для выживания. Эту работу мы сейчас и проводим в поисках более точных, надежных и эффективных способов оптимизации жизни хозяйственно-ценных растений. Растения тесно интегрированы с микробами в единую генетическую систему, которая порождает новые признаки, отсутствовавшие до этого.

Собравшиеся на Школе-конференции специалисты обсуждали как обнаруживать и сохранять наиболее ценные для человека микроорганизмы.

Например, в нашем институте коллекция микроорганизмов сохраняется в специальном роботизированном криохранилище, защищенном от различных воздействий и использующем технологию баркодирования для идентификации образцов. Такого рода коллекция сельскохозяйственных микроорганизмов является, возможно, лучшей в России. Но предстоит масштабное пополнение коллекции.

Кроме того, крайне важно детально изучать состав микробиомов почв, что позволяет по определенным маркерным признакам отслеживать состояние почв и динамику их восстановления после определенных повреждений.

Наша школа-конференция создала важную площадку для общения специалистов в области генетических коллекций микроорганизмов России, позволила найти новых научных партнеров, а начинающим исследователям приобрести новые знания и опыт».

Екатерина Гризанова, лауреат премии Президента РФ для молодых ученых, ведущий научный сотрудник Новосибирского государственного аграрного университета, для «Научно-образовательной политики»:

«Участие в конференциях для исследователей, на мой взгляд, — жизненная необходимость делиться результатами своей работы, и праздник души одновременно. Возвращаясь с конференции, чувствуешь себя вдохновлённой общением с коллегами, с огромным желанием творить, развиваться, работать ещё активнее. Кроме того, общение с коллегами на конференции позволяет с новой стороны, возможно с критической, взглянуть на свою работу, увидеть сильные и слабые стороны, подчерпнуть новые идеи, методы, направления движения и коллаборация.

Всероссийская Школа-конференция «Сохранение и преумножение генетических ресурсов микроорганизмов», проходившая в рамках форума «Генетические ресурсы России» в Санкт-Петербурге, собрала на своей площадке опытных учёных и молодых и следователей, которые увлечены изучением микроорганизмов из самых разных групп хозяев. Вопросы, волнующие ученных, такие как способы сохранения, пополнения, а главное использование коллекций микроорганизмов для фундаментальных исследований и прикладных разработок, актуальных на сегодняшний день, активно обсуждались на заседаниях и в кулуарах конференции. Хотелось бы отметить высокий уровень организации и дружественную атмосферу конференции, которая проходила в историческом здании Санкт-Петербургского научного центра РАН — в самом центре «северной столицы» России».

Станислав Терехов, старший научный сотрудник Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук, для «Научно-образовательной политики»:

«Было очень приятно поучаствовать в Школе-конференции по генетическим ресурсам микроорганизмов России. Все здорово организовано, у этого конференции бесспорно есть огромный потенциал. Особенно могу отметить научную составляющую конференции, вопросы биоразнообразия почв и проблем симбиоза бактерий и растений были освещены многими участниками форума очень детально и на самом высоком уровне. Хочется пожелать этому мероприятию развития — привлечения в дальнейшем еще больше участников с интересными докладами, плодотворных обсуждений и новых коллабораций»!

По материалам канала «Научно-образовательная политика».