Петр Каменский, профессор МГУ: Следует принять комплекс мер, чтобы увеличить эффективность использования биоразнообразия в практических целях

with Комментариев нет

Генетические ресурсы лежат в основе создания генетических технологий и, как следствие, развития ключевых отраслей промышленности — сельского хозяйства, биотехнологии, медицины.  Именно они являются источником новых антибиотиков, ферментов для биотехнологической промышленности, а также обеспечивают возможность создания технологий лечения социально значимых заболеваний и новых линий сельскохозяйственных растений и животных. 

Доктор биологических наук, профессор, заместитель проректора МГУ Петр Каменский  говорил об этом в пленарном докладе на первом научном Форуме «Генетические ресурсы России». Как пример взаимосвязи биологического разнообразия и разработки генетических технологий он привёл тот факт, что практически все из известных науке антибиотиков (около 30 000) за редчайшим исключением получены именно из живых организмов. Таким образом, абсолютно вся современная инфекционная медицина прямым образом зависит от биоразнообразия. При этом, подчеркнул докладчик, химическая структура искусственных антибиотиков пришла к ученым не на ровном месте, а только после того, как они изучили химические структуры антибиотиков природного происхождения.

«Генетические ресурсы следует рассматривать шире, чем это делается сейчас. Есть очень много организмов, которые абсолютно точно когда-нибудь понадобятся человечеству в хозяйственной деятельности, но пока мы не знаем, какие это организмы. Это и есть генетические ресурсы, и их следует изучать и сохранять», — отметил  Петр Каменский.

Изменения экосистем, происходящие под влиянием антропогенных и неантропогенных факторов, приводят к потерям отдельных видов живых организмов, составляющих данные экосистемы, что является причиной невосполнимой утраты генетических ресурсов и как следствие не появления новых генетические технологий.  Петр Каменский предложил меры, которые способны увеличить эффективность использования биологического разнообразия в практических отраслях. На его взгляд, в рамках постоянной и комплексной генетической паспортизации биологического разнообразия необходимо:

  1. определить “фокусы” биоразнообразия, максимально важные для развития генетических технологий. Среди очевидных: микроорганизмы экстремальных мест обитания, почвенные микроорганизмы, патогенные микроорганизмы, микроорганизмы-симбионты, низшие животные и растения Арктики
  2. организовать максимально масштабный сбор образцов, содержащих вышеперечисленные группы организмов.
  3. на основе собранных образцов формировать новые биоресурсные коллекции и/или пополнять существующие
  4. с учетом того, какими уникальными свойствами обладают или могут обладать собранные организмы, проводить их геномный анализ и выявлять генетические элементы, определяющие вышеупомянутые уникальные свойства.

    Напомним, что  первый научный форум

«Генетические ресурсы России» проходит 21-24 июня в Санкт-Петербурге. Всего в различных заседаниях Форума принимают участие около 500 человек из 58 регионов России.