Результаты изучения разнообразия геномов бактерий как ключа к созданию полифункциональных микробиологических препаратов представил на пленарном заседании Первого научного Форума «Генетические ресурсы России» Кирилл Антонец, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории протеомики надорганизменных систем Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии.
«Человечество научилось использовать как положительные свойства бактерий для производства продуктов питания, так и их негативные свойства для борьбы с различными вредителями сельскохозяйственных растений. В современном сельском хозяйстве средства для борьбы с насекомыми могут быть основаны, в том числе, на Cry-токсинах — белках, которые синтезирует почвенная бактерия Bacillus thuringiensis», — отметил Кирилл Антонец.
Когда эти токсины попадают в кишечник насекомых и связываются с его белками по принципу «ключ-замок» (соответствие молекулы токсина с белком в кишечнике насекомого), запускается цепь событий, которая приводит в конечном итоге к гибели насекомого.
«Против каждой группы насекомых действует определенный набор токсинов. В ходе исследований ученым удалось определить, за счет чего обеспечивается такое большое разнообразие этих CRY-токсинов. Большое разнообразие форм обусловлено тем, что бактерии могут вступать во взаимодействие с самыми разными группами насекомых и располагаться в разных экологических нишах», — сказал докладчик.
В тоже время, как выяснили ученые, проведя полногеномный анализ всех геномов бактерий Bacillus thuringiensis, которые были доступны в базах данных (4000 образцов, до 90 видов) и сравнив их между собой, биологическое разнообразие как токсинов CRY, так и геномов Bacillus thuringiensis остается недоисследованным.
Напомним, что 21 – 24 июня 2022 г. в Санкт-Петербурге проходил первый научный Форум «Генетические ресурсы России». Форум организован под эгидой Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС). Цель научного симпозиума — всестороннее обсуждение особенностей современного использования, пополнения и поддержания биоресурсных коллекций микроорганизмов, растений и животных, популяризация исследований в области генетического разнообразия, включая работу с генетическими базами данных человека, а также обсуждение правовых аспектов работы с коллекциями. Среди участников форума — ведущие отечественные специалисты в области генетики, селекции и биотехнологии, включая более 10 академиков и членов-корреспондентов Российской Академии наук и 3 лауреатов премии Президента Российской Федерации для молодых ученых. Всего в различных заседаниях Форума участвовали около 500 человек из 58 регионов России.