24 июня в рамках завершающего пленарного заседания первого научного форума «Генетические ресурсы России» с докладом «Системный подход к организации работы с биоресурсными коллекциями» выступил доктор биологических наук, академик РАН Николай Колчанов.
Начав выступление со значимости биоресурсных коллекций (БРК), он отметил, что «это — особый класс научной инфраструктуры, предназначенный для проведения исследовательских разработок по приоритетным направлениям развития науки и технологий. Важнейшими областями применения БРК являются наука о жизни, медицина, биотехнологии, сельское хозяйство, фармакология. БРК находят широчайшее применение в междисциплинарных исследованиях и образовательном процессе».
В СССР крупнейшими БРК являлись коллекции ВИР имени Н И. Вавилова (современное название- Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова), Зоологического и Ботанического институтов. Однако с развалом Советского Союза отечественным центрам хранения БРК пришлось долгое время существовать без должного финансирования и системной организации. «Ситуация начала меняться в 2014г., — напомнил академик. — В связи с основанием Федерального агентства научных организаций (ФАНО) возник вопрос о состоянии отечественных БРК. В 2016 г. была сформирована Рабочая группа ФАНО России по биоресурсным коллекциям во главе с Николаем Колчановым. К участию в Рабочей группе были привлечены эксперты по 8 типам БРК. Позднее, в 2019 г., была создана Комиссия Минобрнауки по поддержке и развитию биоресурсных коллекций подведомственных учреждений и образовательных учреждений высшего образования. В фокусе внимания находились вопросы выработки механизмов финансирования и объективной оценки работы центров, в ведении которых имелись БРК».
Среди требований к БРК Николай Колчанов выделил обеспечение равного доступа к биологическим объектам, используемым в фундаментальных и прикладных научных исследованиях; предоставление на безвозмездной основе объектов коллекций, с компенсацией затрат на подготовку и пересылку коллекционных образцов; поддержание веб-сайтов для описания текущего состояния коллекций и регламента доступа к ним.
Первой задачей Рабочей группы в 2016г. являлось создание инструментов для регистрации и инвентаризации БРК научных организаций. С этой целью был создан Информационный портал биоресурсных коллекций Министерства науки и высшего образования России. Портал явил собой веб-ориентированную систему описания объектов БРК. В результате к 2022 г. было зарегистрировано 264 коллекции, среди которых коллекции микроорганизмов, культур клеток, биоматериалов человека и др. На очереди — инвентаризация и регистрация коллекций университетов. Помимо этого были выработаны критерии оценки значимости коллекций, которые включили в себя востребованность для выполнения государственных программ, востребованность научным сообществом и размер коллекции. Итогом инвентаризации стала поддержка 64 коллекций в объеме 301 млн руб. на работу по технологическому усовершенствованию коллекций и порядка 60 млн на закупку оборудования в 2016 – 2017 гг. «Получившие дополнительное финансирование группы, — рассказал академик РАН, — занялись формированием технологических паспортов коллекций и разработкой полных наборов стандартных операционных процедур (методических рекомендаций и технологий работы с коллекциями, соответствующих международным стандартам) для поддержания и развития этих коллекций на мировом уровне. Создание технологических паспортов оказалось крайне важной задачей, поскольку давало возможность удобного расчета годовых расходов на содержание коллекций».
Николай Колчанов подчеркнул, что особую актуальность в условиях санкций имеет создание по основным типам БРК сетевых центров коллективного пользования с распределенными компетенциями, распределенной интегрированной приборно-методической базой и едиными форматами представления информации о БРК в компьютерах баз данных. Дело в том, что, по словам Колчанова, «приборно-методическое оснащение большинства БРК России существенно отстает от современного уровня. Оборудование устарело и требует срочной замены. Для перехода на современный уровень работы с БРК требуется глубокая модернизация их приборно-методической базы. Это позволит повысить качество работы за счет оптимального распределения технологических возможностей организаций — участников сетевой БРК, а также существенно экономить при модернизации материально-технической базы по каждому типу БРК».
В качестве примера Николай Колчанов привел Сетевой центр коллективного пользования коллекций микроорганизмов, созданный в 2017 г., в который были вовлечены организации от Крыма до Дальнего Востока, а также Сетевой центр коллективного пользования «Музейные коллекции животных» и ряд других. 8 февраля 2022 г. на базе Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова был создан Национальный центр генетических ресурсов растений, суть которого, по словам Колчанова, — «унификация стандартов, для того чтобы можно было распределенные по Российской Федерации коллекции рассматривать с более-менее единой точки зрения».
Напомним, что первый научный форум «Генетические ресурсы России» проходил 21 – 24 июня 2022г. в Санкт-Петербурге под эгидой Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС). Цель научного симпозиума — всестороннее обсуждение особенностей современного использования, пополнения и поддержания биоресурсных коллекций микроорганизмов, растений и животных, популяризация исследований в области генетического разнообразия, включая работу с генетическими базами данных человека, а также обсуждение правовых аспектов работы с коллекциями. Среди участников форума — ведущие отечественные специалисты в области генетики, селекции и биотехнологии, включая более 10 академиков и членов-корреспондентов Российской Академии наук и 3 лауреатов премии Президента Российской Федерации для молодых ученых. Всего в различных заседаниях Форума участвовали около 500 человек из 58 регионов России.