Ольга Станишевская: Необходима новая федеральная программа по сохранению породного разнообразия сельскохозяйственных животных.

with Комментариев нет

На пленарном заседании первого научного форума «Генетические ресурсы России» с докладом «Генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур ВНИИГРЖ: сохранение, изучение и использование генофонда сельскохозяйственных птиц» выступила доктор биологических наук, главный научный сотрудник, заведующая лабораторией генетики, разведения и сохранения генетических ресурсов сельскохозяйственных птиц Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (ВНИИГРЖ) Ольга Станишевская. Она осветила историю создания и развития коллекционных ферм в СССР, охарактеризовала исследования по сохранению генофонда птиц в прошлом и настоящем, а также роль ВНИИГРЖ в этом вопросе сегодня.

Коллекционные фермы, в том числе Экспериментальное хозяйство ВНИИГРЖ (г. Санкт-Петербург – Пушкин) были образованы решением сессии ВАСХНИЛ в 1976 г. с целью сохранения генофонда  локальных пород птицы. За несколько лет была сформирована коллекция редких и исчезающих пород кур (более 47 пород и популяций). За 40 лет существования хозяйство неоднократно меняло свою ведомственную принадлежность (РАСХН, ОНО, ФГУП), в настоящий момент коллекция является подразделением ВНИИГРЖ (отдел биоресурсных коллекций генофондных пород сельскохозяйственных животных).

«В числе направлений работы ВНИИГРЖ с генетической коллекцией редких и исчезающих пород — сохранение 40 редких пород  и популяций кур in vivo  (в живом разведении) и in vitro (криобанк); разработка методов  сохранения малочисленных (≤100 кур и 25 петухов) популяций (поддержание генетического разнообразия, контроль степени инбридинга, решение проблем избирательности оплодотворения на уровне гамет и полового поведения, инстинкта насиживания и пр.); решение проблемы повышения фертильности заморожено/оттаянного семени (разработка принципиально новых сред для замораживания семени с использованием комбинаций проникающих и непроникающих криопротекторов  эндо- и экзоцеллюлярного действия; разработка новых режимов замораживания/оттаивания семени с учетом  породных и индивидуальных биологических особенностей семени); разработка методов восстановления исчезнувших пород (на примере Павловской); использование  коллекции для проведения фундаментальных молекулярно-генетических исследований (изучение геномной архитектуры пород,   поиск геномных ассоциаций с хозяйственно-полезными признаками); создание новых селекционных форм  на основе генофондных пород (мясного кросса с повышенной питательной ценностью яиц и мяса, для «органического производства», аутосексных пород, специализированной породы кур-продуцентов вакцинного сырья для производства вирусных эмбриональных вакцин для животных и человека)».

За годы работы ВНИИГРЖ, по словам заведующей Лабораторией, удалось внести заметный вклад в сохранение генофонда сельскохозяйственных птиц методами in vitro. «В частности, — отметила Ольга Станишевская, — силами сотрудников Института в настоящее время впервые в России создается каталогизированный криобанк семени петухов генофондных пород на базе “Генетической коллекции редких и исчезающих пород кур”. Целями программы криоконсервации семени петухов являются сохранение аллельного разнообразия; восстановление исчезнувших пород; использование материала криобанка (семени петухов) для поддержания генетического разнообразия, снижения степени инбридинга и влияния дрейфа генов в популяциях при живом разведении; участие в создании новых селекционных форм; материал для фундаментальных исследований в области молекулярной генетики».

Ольга Станишевская рассказала также о выведении специализированной породы кур «русская белоснежная», предназначенной для производства эмбриональных вирусных вакцин. «Особенность этой породы в том, — пояснила она, — что эмбрионы ее свободны от вирусов лейкоза птиц и рекомендованы для производства живых и инактивированных вакцин от болезни Нью-Касла, реовирусной инфекции, инфекционного бронхита кур и ряда других заболеваний. Кроме того, объем вакцинного сырья по сравнению с эмбрионами кур промышленных линий в 4 – 10 раз больше».

Ольга Станишевская обратила внимание участников Форума на проблемы в области сохранения генетических ресурсов. Так, несмотря на принятие мировым сообществом под эгидой ФАО Интерлакенской декларация о генетических ресурсах животных (2007) — глобального плана мероприятий в области сохранения генетических ресурсов животных, в России нет механизма реализации данного плана. По ее словам, «нет системы сохранения генетических ресурсов птицы. Фактически за их сохранение отвечают 2 научных коллектива (ВНИИГРЖ и ВНИТИП). Даже в целях обеспечения продовольственной безопасности нет согласованных действий по формированию надежных и современных механизмов управления породным разнообразием в Российской Федерации. Биоколлекции научных учреждений в живом разведении вносят значительный вклад в сохранение генофонда сельскохозяйственных птиц, но не могут полностью решить стоящие сегодня проблемы». По  мнению Станишевской, возникает необходимость разработки новой Федеральной программы по сохранению породного разнообразия с учетом современного состояния генетических ресурсов животных, которая по своей значимости, статусу и уровню финансирования должна быть федеральной.

Напомним, что 21 – 24 июня 2022 г. В Санкт-Петербурге проходит первый научный Форум «Генетические ресурсы России». Форум организован под эгидой Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС). Среди участников форума — ведущие отечественные специалисты в области генетики, селекции и биотехнологии, включая более 10 академиков и членов-корреспондентов Российской Академии наук и 3 лауреатов премии Президента Российской Федерации для молодых ученых. Всего в различных заседаниях Форума будут участвовать около 500 человек из 58 регионов России.