Андрей Глотов: Пополнение биоресурсной коллекции позволит эффективнее использовать уникальный алгоритм генобследования человека с нарушением репродуктивной функции

with Комментариев нет

Одним из наиболее перспективных направлений медицины в настоящее время является разработка и внедрение новых биомедицинских технологий в области репродукции человека,  с привлечением, в том числе, ресурсов биобанков и биоресурсных коллекций. В связи с этим, создание, пополнение и развитие биоресурсных коллекций, связанных с заболеваниями репродуктивной системы человека, приобретают огромное фундаментальное и практическое значение.

 Андрей Глотов, д.б.н, заведующий отделом НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии (НИИ АГиР) им. Д. О. Отта, в своем докладе в рамках Первого научного Форума «Генетические ресурсы России» рассмотрел ключевые аспекты развития персонализированной медицины (биобанкирование и геномная медицина), привел примеры организации биоресурсных коллекций человека и обобщил зарубежный опыт в консолидации данных биобанков и результатов геномных исследований. 

Коллекция на базе НИИ АГиР им.Д.О.Отта сегодня содержит более 60 тыс. образцов, среди которых — образцы крови (плазмы, сыворотки, крови), мочи, плацентарной ткани, культур клеток, ДНК, РНК и других материалов человека. Отдельным направлением исследования с использованием образцов коллекции является анализ генетических причин заболеваний в конкретной семье с отягощенным анамнезом. 

 «Сегодня нами разработан уникальный алгоритм генетического обследования пациента с нарушением репродуктивной функции, — рассказывает Андрей Глотов. — Пополнение коллекции образцов с учетом данного алгоритма позволит существенно расширить сферу применения образцов и данных, необходимых не только для поиска новых диагностических подходов, мишеней и средств терапии и прогностических маркеров наследственных заболеваний, но и для развития средств генетического мониторинга распространённости нозологий в отдельных регионах, корреляции его с демографическими данными, оценки эффективности внедрённых диагностических, лечебных и профилактических мер, расчёта заболеваемости». 

Отдельное значение коллекция будет иметь для поиска новых ассоциаций генотип-фенотип, при создании новых баз данных, в контроле качества и в судебно-медицинской экспертизе.

Напомним, что нс первом научном Форуме «Генетические ресурсы России» свыше 500 учёных из 58 регионов  обсуждают вопросы развития и применения биоресурсных коллекций.